Иван Кудояр публикует статью
24 ноября 2015, 10:30
42
Рубрика: Практика
Анонс:
На днях участвовал в сделке. Всё шло гладко до тех пор, пока банкир приглашённый на оформление не внёс сумятицу в процесс своей фразой: «Перевод денег со счёта покупателя на счёт продавца сегодняшней датой сделать не смогу, для проведения банковской операции нужно 3-4 дня».

Бардак на рынке недвижимости

На днях участвовал в сделке. Всё шло гладко до тех пор, пока банкир приглашённый на оформление не внёс сумятицу в процесс своей фразой: «Перевод денег со счёта покупателя на счёт продавца сегодняшней датой сделать не смогу, для проведения банковской операции нужно 3-4 дня». Что же делать, как же быть, ведь в договоре купли-продажи квартиры чёрным по белому написано: продавцы получили деньги до подписания настоящего договора, а не «после». Естественно, покупающая сторона в сделке засомневалась в правомерности такой оплаты и законности самого договора, решила поинтересоваться у других нотариусов, узнать их мнение и опыт, как они выходят из такой ситуации. Оговорюсь сразу, расчет за квартиру проходил в наличных долларах, а о законности банковского платёжа лучше промолчать. Итак, пяти разным практикующим нотариусам города Киева были заданы одни и те же вопросы: «Ваше мнение, могут или нет наступить нежелательные последствия из-за несоответствия дат при оформлении договора? Законная или не законная сделка?»

80276.jpg

Нотариус 1. «… Однозначно сделка законная, нотариуса не касается взаиморасчёт между сторонами. Нотариусы Львова, многие авторитетные нотариусы Киева давно ушли от этой порочной практики «перечисления денег со счёта на счёт», банк больше не участвует в сделке». (Схема лёгкая, но как быть с постановлением НБУ № 210 от 6 июня 2013 года, «о предельной сумме наличных расчётов», его никто не отменял.)

Нотариус 2. «… Сделка будет законна в том случае, если покупатели и продавцы смогут доказать факт передачи денег до сделки. Например, передавали деньги небольшими партиями до 150 тысяч, а доказательством будут служить расписки, мол, рассчитывались друг с другом в течение недели. Пишите расписки, я заверю договор!» (Схема проста, но шита белыми нитками.)

80277.jpg

Нотариус 3. «… Мне всё равно, в какой форме происходит расчёт между покупателем и продавцом, но в случае судебного разбирательства ответственность и риски потерь лягут на покупателя, в его интересах соблюсти все правила. Нотариусу важна лишь оплата налогов, оплата процента в пенсионный фонд, эти платежи должны произойти до оформления сделки». (Схема проста, но звучит как-то пугающе.)

Нотариус 4. «… Нужно оформлять договор с отсроченным платежом. Т.е. договор купли-продажи подписываете сегодня, а после поступления средств на счёт продавца, стороны встречаются ещё раз и подписывают заявление. После этого нотариус производит регистрацию договора, тогда будет всё законно!» (Схема сложная. До конца не понятно, когда будут переходить деньги из рук в руки, сейчас либо потом. Собраться у нотариуса второй раз будет трудно, т.к. продавцы иногородние.)

Нотариус 5. «… Сделка незаконная, т.к. все действия: оплата налогов, перевод денег продавцу, подписание договора купли-продажи и фактическая передача наличных денег должны проходить одним днём». (Да, схема идеальная, но банкир отказался делать перевод день в день, а подыскать другого в конце рабочего дня не так просто.)

80278.jpg

Откровенно сказать, я тоже склоняюсь к последнему варианту ответа. Но как говорится: «Два юриста – три мнения!» Зачем вообще такие правила и законы, которые никто не соблюдает и трактует по-своему! Складывается впечатление, что государство живёт своей виртуальной жизнью, а общество - своей. Но это эмоции, и тема для отдельного разговора. Вопросы к знатокам: юристам, риэлторам, нотариусам и адвокатам, помогите разобраться. Можно ли поставить под сомнение законность сделки, если подписание договора произошло сегодня, а оплата по банку будет через несколько дней? Может у кого-то имеется иная практика оформления сделок?

Берегите себя, друзья!

Артему ЗубаревуДмитрию Крутикову это нравится
Улучшить сайт Соцсети