Иван Кудояр публикует статью
22 апреля 2014, 08:00
576
Рубрика: Новостройки
Анонс:
Киевский инвестор заметно оживился.......

Причины выбора новостроек Киева.

 

После того как эпицентр основных политических баталий сместился из Киева в регионы Украины, киевский инвестор заметно оживился. Мартовские показатели капиталовложений в первичный рынок недвижимости Киева составили около 230 млн. гривен, что на 10% выше показателей февраля этого года. Основная доля этих средств 53% пошла на приобретение квартир бюджетного класса, стоимостью от 400 тысяч до 1 млн. гривен. Также произошёл некий перевес в сторону вложений в первичный рынок, если год назад пропорции сделок купли-продажи в Киеве составляли 50% на 50% (первичная, вторичная недвижимость), то сейчас 60-65% от всего количества сделок - покупки квартир у строительных компаний……

Гораздо чаще выбор инвестора стал останавливаться на домах с более высокой степенью готовности (70% и выше), что существенно сужает круг интересных для капиталовложения объектов (сказываются политические риски). Сейчас инвестор покупает малометражные (35– 55 м.кв.), высоколиквидные квартиры, с расчётом на лёгкую реализацию жилья в будущем. За последние три месяца на такие квартиры цена выросла до 20% в долларах, и сегодня ощущается некий дефицит почти готового нового жилья в Киеве. На остальные категории квартир спрос остаётся прежним, либо снижается….

Ответ на вопрос, о причинах повышения спроса на эту категорию недвижимости, достаточно прост. Сейчас много  инвесторов, которые закрыли счета банковских депозитов на сумму до миллиона гривен. Доступные, малометражные и высоколиквидные квартиры стали заменой банковских депозитов, т.е. речь идёт о сохранении капиталов…….

Сейчас покупатель выбирает крупного застройщика, хотя за это приходится переплачивать. Его успокаивает то обстоятельство, если застройщик вкладывает силы в масштабный проект, он не распыляет средства с одной строительной площадки на другую. Это упрощает процесс сбора разрешительной документации и дальнейшего ввода дома в эксплуатацию. Лидеры строительного бизнеса Киева (АТ ХК «Киевгорстрой», UDP и «К.А.Н. Девелопмент») позволяют себе не сбавлять темпы строительства, не смотря на колебания курса валют, повышения цен на стройматериалы и политические риски……

Строительные компании калибром пониже стали потихоньку переходить на бартерные схемы с поставщиками строительных материалов, как это было до 2009 года, предлагая им в качестве расчётов не живые деньги, а нереализованные неликвидные квартиры (тревожные «звоночки»). Застройщики Киева с шатким финансовым положением вынуждены либо сжимать свои габариты, либо манить инвестора неоправданно низкой ценой полугодовалой давности, различными программами лояльности и скидками. Откровенно слабые игроки замораживают стройки, сокращая тем самым предложение квартир на рынке…..

Вывод

И всё-таки большинство потенциальных покупателей недвижимости предпочитают пережидать нестабильную политическую обстановку, взять паузу и держать значительные суммы денег в наличных. Надеясь, что после стабилизации ситуации в стране, улучшения инвестиционного климата и очередной смены элит, смогут выплеснуть сохранённые деньги на рынок новостроек Киева, покупая недвижимость, но по ценам «завтрашнего» дня…….

 

 

 

Юридическая фирма "Барристер"Юрию Усу и еще 2 пользователям это нравится
Улучшить сайт Соцсети