Иван Кудояр публикует статью
4 апреля 2014, 09:52
2786
Анонс:
Как повлияют политические процессы на её стоимость? Пришло время покупать или стоит избавляться? Где «дно» рынка недвижимости?

Что происходит с рынком недвижимости....

Что происходит с рынком недвижимости? Как повлияют политические процессы на её стоимость? Пришло время покупать или стоит избавляться? Где «дно» рынка недвижимости? Это, пожалуй, самые распространённые вопросы, на которые приходится отвечать знакомым и клиентам….

Чтобы правильно ответить на эти несложные вопросы надо понимать: недвижимость, как одно ёмкое понятие, абсолютно разная, и каждый отдельно взятый кусок рынка реагирует на один и тот же внешний раздражитель совершенно по-разному. Есть аренда квартир и офисов, есть продажа квартир и домов, есть продажа земли и административных зданий, и чем  выше мы поднимаемся по этой лестнице, тем меньше проявляется нужность недвижимости. А в моменты экономической и политической нестабильности  денежные массы имеют свойство мигрировать из менее востребованных и депрессивных сегментов рынка, в более ликвидные рынки…..  

Ни для кого не будет секретом, чем больше денежной массы в стране (представим воздушный шарик), тем дороже недвижимость и возникает ещё больший стимул к её дальнейшему строительству. Недвижимость всегда является зеркальным отражением экономики. Чем выше показатели экономического роста, тем больше денег поступает в пределы страны, повышается уровень оптимизма у населения, происходит больше переходов недвижимости из рук в руки.

Последние восемь лет с 2006 по 2013 годы Украина больше тратила, чем зарабатывала, т.е. жила не по средствам. Или другими словами: имела постоянное отрицательное сальдо экспорта к импорту (шарик сдуваться). За эти годы Украина лишилась оборотных 72 354 миллиардов долларов США. Для экономики страны и рынка недвижимости это значимая сумма.

«Дно» рынка недвижимости находится где-то рядом с моментом стабилизации экономики с поправкой на особенности рынка недвижимости и его инертность в полгода – год. И чем быстрее государство сможет отрегулировать эти процессы, пойти на «непопулярные» меры, обнулить сальдо платёжного баланса (шарик перестанет сдуваться), тем быстрее рынок недвижимости нащупает своё «дно» и начнёт всплывать……..

Ивану КудояруЮридическая фирма "Барристер" и еще 3 пользователям это нравится
Геннадий, долгая тема для разговора.... Не я выдумал эту формулу, к ней привязываются риэлторы многих стран. И не важно о чём разговор: гараж, дом, квартира, офис или дача. Мало того, речь идёт о пользовании недвижимости (т.е. в большей части, это - аренда), порог приобретения недвижимости в собственность - гораздо выше..... Если вы говорите о курортной недвижимости под сдачу её в аренду, так это - бизнес, здесь другие применимы формулы, основанные на ликвидности, окупаемости, контроле и лёгкости ведения дела...... Вы предлагаете инвестировать: во что?......
4 апреля 2014, 13:12
нравится
Улучшить сайт Соцсети