Иван Кудояр публикует статью
4 марта 2013, 12:41
903
Рубрика: Практика
Анонс:
Новый дом в Ирпене

Новый дом в Ирпене

 

     Новый  дом в Ирпене.

    Шаг первый.  Имеется на руках у некого физического лица (далее ФЛ) государственный акт на земельный участок с четким определением целевого назначения: под строительство, обслуживание жилого дома, хозяйственных построек и сооружений. Далее, ФЛ хозяйственным способом строит на этом участке дом, который состоит из двух подъездов, четырёх этажей и 24 квартир. Получает ФЛ технические условия на подвод необходимых коммуникаций к своему дому и декларацию ГАСК на начало строительных работ.  Как бы всё правильно.

      Шаг второй.  Решением Киевского суда города Донецка № 2-3830\11 от 16 декабря 2011 года за ФЛ признаётся право собственности на все 24 квартиры и присваивается почтовый адрес: Киевская область, город Ирпень, ул. Максима Рыльского 7е. Квартиры регистрируются в бюро технической инвентаризации города Ирпень 7 апреля 2012 года под № 54-87 125, электронный реестр 36398332. Всё как бы законно.

      Шаг третий. Происходит, вполне успешная реализация вышеуказанных квартир. Дом новый, цены реальные, рассрочку даёт ФЛ на год, сосны вокруг, облагороженная придомовая территория, мамочки с колясками гуляют. Но в договорах купли-продажи уже появляется своеобразная отметка: дом подлежит сдаче в эксплуатацию. В экономическом смысле всё оправдано и для сторон выгодно.

     Что дальше? Обещания риелторов: собственник скоро получит декларацию о готовности дома в эксплуатацию. Собственник обязательно получит решение исполнительного комитета города Ирпень Киевской области на оформление права собственности. Собственник дома оформит свидетельство на право собственности. А потом собственник создаст ОСББ и продаст землю под домом этой организации. И не переживайте, в Ирпене так строится 60% домов, а вы являетесь добросовестным покупателем.  

     Выводы. Схема понятна и проста, но стоит ли верить и покупать в таком доме такую квартиру? Между обещанием и результатом всегда имеется огромная разница. Во-первых, прокурор легко может восстановить апелляционные сроки и обжаловать решение районного суда в апелляционном суде Донецкой области. Во-вторых, ГАСК может выдать декларацию о готовности частного дома, но никак не многоквартирного дома. В-третьих, статус земли не позволяет на ней размещение многоквартирного дома, что ведет к дальнейшей реприватизации земли, т.е. передаче её назад городу. В-четвёртых, даже если собственник получит право собственности на дом, то как его регистрировать, если по этому адресу уже зарегистрированы  квартиры на основании решения суда. В-пятых, полная неразбериха с коммунальными платежами, т.е. технические условия на подключение к сетям оформлены на ФЛ, соответственно договора на поставку газа, воды и электроэнергии тоже на него. Как жильцы будут рассчитываться с ФЛ, ведь законно оно не имеет права брать плату за коммунальные услуги.

     Реализацией вышеуказанных квартир, в вышеуказанном городе занимаются несколько агентств недвижимости. Понятно, заработать хотят все. Так много сейчас говорится о профессиональной этике, гарантии чистоты сделки и т.д., но после продажи всех квартир жильцы дома определённо  рискуют остаться один на один с немалыми проблемами. А теперь ответьте, только честно, сами себе на такой вопрос. Купили бы вы себе квартиру в этом доме?

 

Ивану КудояруЕлене Маленковой это нравится
Киевляне, подключайтесь, кто-нибудь занимается продажей этого "уникального" объекта?
4 марта 2013, 21:59
нравится
Лена, а что тут подключаться - тут документы смотреть надо. А у автора - вольное изложение ситуации. Если есть решение суда, подтверждающее право собственности и зарегистрированное в госреестре, зачем еще оформлять какое-то свидетельство? Решение суда - и есть правоустанавливающий документ.

А что написано в декларации о начале строительных работ - строительство индивидуального дома или многоквартирного? Если многоквартирного, и построен он в соответсвии с проектом - то и декларацию о готовности к эксплуатации дадут без проблем. А если индивидуального - то о каких "квартирах" готорит автор - там могут быть только "частки в праві спільної часткової власності".
В общем - каша из обрывков информации, зато общий негативный настрой очень прослеживается.

У меня есть объект - клубный дом на 18 квартир, уже заканчиваю продажу (осталось 5 квартир непроданных), так вокруг него ходит какой-то дедушка, подходит к каждому, кто останавливается возле дома и спрашивает: "А вы квартиру тут купить хотите? Так это незаконное строительство, у них и на землю документов нет, и к газу (!) они самовольно подключились...", ну и дальше... Уже пытались с ним поговорить по-человечески, документы показать, так он кричит, что это все документы поддельные...
Какой интерес у него в этих концертах под домом - никто понять не может.

А какой интерес у автора блога? Личная неприязнь к застройщику? Или идейные соображения?
5 марта 2013, 00:33
нравится
Марго, думаю, автор сам ответит на поставленные вопросы, я только добавлю, что знаю ситуацию несколько ближе, и госакт н азем. участок под строительство жилого дома, также как и разрешение на строительство.
5 марта 2013, 09:13
нравится
Улучшить сайт Соцсети